Makanan Yang Harus Dihindari Pada Masa Kehamilan

Pada masa kehamilan, ada beberapa makanan harus dihindari oleh Bunda, baik karena cara pengolahannya maupun zat yang terkandung di dalamnya. Berikut ini tips yang dapat Bunda lakukan.

Pantangan Pada Masa Kehamilan

Agar pada masa kehamilan Bunda tidak mengalami gangguan oleh beberapa jenis penyakit yang umum terjadi pada masa kehamilan, alangkah baiknya jika Bunda menghindari beberapa jenis makanan berikut di bawah ini selama masa kehamilan, diantaranya: 
  • Telur mentah atau setengah matang, termasuk jenis makanan yang terbuat dari telur mentah seperti mayonaise dan es krim.
  • Ikan dan daging yang diolah setengah matang.
  • Daging mentah atau ikan mentah seperti ikan salmon, sushi, tiram yang diasap, atau steak tarta.
  • Keju, susu, atau yogurt yang tidak disterilkan.
  • Jenis keju lembut seperti brie, ricotta, camembert atau keju blue veined. Keju cottage atau keju cheddar boleh dikonsumsi, dengan catatan sudah dipasteurisasi (tapi periksa dulu labelnya).
  • Apabila Bunda memiliki riwayat terhadap alergi kacang, hindari mengonsumsi kacang tanah.
  • Selama masa kehamilan, hindari mengonsumsi minuman beralkohol.
  • Hindari mengonsumsi hati ayam dan hati sapi.
Tips Mengolah Makanan 

  • Jangan memanaskan makanan lebih dari satu kali. Dan apabila Bunda hendak memanaskan ulang makanan, maka semua makanan tersebut harus dipanaskan secara maksimal.
  • Untuk menghindari bakteri, Bunda harus selalu menjaga higienitas makanan yang akan dikonsumsi.
  • Bila Bunda hendak mengolah makanan beku yang di simpan di dalam freezer, sebaiknya gunakan api kecil dan pastikan jika semua bagian makanan tersebut sudah benar-benar matang.
Optimalkan perkembangan janin di dalam kandungan Bunda dengan memenuhi asupan nutrisi harian terbaik.

0 Response to "Makanan Yang Harus Dihindari Pada Masa Kehamilan"

Post a Comment